МБОУ СОШ "Центр образования"   г. Волгодонск, ул. Горького 163                                                                                                                  Воскресенье, 18.11.2018, 00:53

Персональный сайт учителя русского языка, литературы и МХК

 Карсиной Татьяны Викторовны
Меню сайта
Статистика

     Актуальность темы исследования. Проблема сохранения культурного наследия России является ключевой при реализации общегосударственных задач по обеспечению целостности страны и формированию национального самосознания всех россиян. Своей работой мы хотим ещё раз обратить внимание на эту проблему, которая очень остро стоит и в нашем городе в отношении многих памятников. В частности речь пойдёт о скульптурной композиции «Лазоревая степь», в состав которой входят смотровая башня с одноимённым названием, а также скульптуры «Дед Щукарь» и «Донская казачка», известная в народе как «Аксинья»

  Целью настоящего исследования является привлечение внимания учащихся и широкой общественности города к судьбе скульптуры «Донская казачка» для её дальнейшего восстановления и переноса в черту города на одну из улиц.

    Объект и предмет исследования.  В качестве объекта исследования в настоящей работе избран недвижимый объект культурного наследия (памятник истории и культуры). Предметом исследования стала судьба композиции «Лазоревая степь» и в частности скульптуры «Донская казачка».

   Предполагаемый результат: привлечение внимания общественности и создание доказательной базы для того, чтобы выступить в СМИ с инициативой о восстановлении и переносе памятника «Донская казачка» в черту города.

Основная часть

   Известный классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь в своё время высказал очень глубокую и проникновенную мысль: «Архитектура, как и скульптура, - это летопись жизни: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания народа». В самом деле, исторически сложившая культура любой нации и государства невозможна без памятников старины. Они являются подлинными хранителями истории страны, края, города.

   По данным статистики, в России более ста тысяч памятников истории и культуры. Из них около 45-ти тысяч являются памятниками федерального значения. Каждый третий памятник имеет серьёзные повреждения конструкции, каждый 12-й в настоящее время находится в аварийном состоянии, а каждый 150-й, к сожалению, уже утрачен.

   В нашем городе в настоящий момент существует 55 объектов историко-культурного наследия, и лишь 35 из них официально зарегистрированы в реестре муниципального имущества города Волгодонска. Остальные 20 являются «бесхозными». В этот скорбный список входит и скульптурно-архитектурная композиция «Лазоревая степь», безжалостно разграбленная руками вандалов. Самой, пожалуй, известной скульптурой этой композиции является «Донская казачке», более известная в народе как «Аксинья». О ней и пойдёт речь.

   Начало нашим исследованиям дала статья Ивана Доброва в газете «Блокнот» №36 от 21-27 сентября 2009 года, в которой говорилось о том, что городской отдел культуры подготовил письмо в областное министерство с просьбой признать композицию «Лазоревая степь», в том числе и скульптуру «Донская казачка» физически утраченными. Мы поняли, что буквально на наших глазах ещё один памятник донской культуры вот-вот перейдет в список утраченных, и решили внимательней разобраться в истории вопроса.

   На автодороге Волгодонск – Цимлянск давно было известно место, где из ржавой, воткнутой в грунт трубы  вытекал крохотный ручеёк родниковой воды. Чаще всего им пользовались водители для заправки радиаторов своих машин да редкие путники. Осенью 1979 года председатель Волгодонского горисполкома А.Е.Тягливый поручил главному архитектору города Анатолию Жмакину и скульптору Василию Полякову привести это место в надлежащий вид. Они решили наполнить его донским колоритом.

   В первоначальном варианте скульптура казачки (между собой авторы называли её Аксиньей) предлагалась в полный рост с  коромыслом на плече. Но потом решили, что девушку лучше «посадить». Скульптуру в том виде, в котором она известна сейчас волгодонцам, сначала вылепил из пластилина, а потом изготовил Василий Поляков. Обустройство места отдыха «Донская казачка» поручили коллективу «Горремстройтреста» под руководством Петра Назарова.

   Вспоминает член Союза архитекторов России, лауреат и дипломант Всероссийских конкурсов, доцент Ростовской Академии архитектуры и искусств Анатолий Андреевич Жмакин:« В последний день апреля 1980 года поздно вечером при свете автомобильных фар заканчивались последние работы по строительству места отдыха. Теперь водяная струя лилась по декоративному лотку, появилась и площадка для стоянки автомобилей. Перепад между верхней и нижней площадками был соединён ступеньками, создано небольшое озерцо, из которого вода плавно уходила под насыпь автодороги. Главный врач городского санэпиднадзора Ревенко сообщила, что анализ воды подтверждает её хорошее качество.

   На следующий день проходила городская демонстрация, посвящённая 1 Мая. После её окончания я отправился посмотреть, как же выглядит наше произведение при солнечном свете. Впечатление той минуты осталось у меня на всю жизнь. Сама скульптура казачки была обложена многочисленными букетами из весенних цветов, а на площадке у источника было много людей. Среди них были и молодожёны. По сути дела этот день стал началом новой традиции города – возложения цветов в день бракосочетания. Такого поворота судьбы нашей Казачки не ожидал никто из причастных к её созданию ».

   Сколько радости и неподдельной гордости в этих воспоминаниях! Но, к сожалению, всё это в прошлом… А в каком же состоянии находится донская красавица сегодня? Что делает город и его горожане для того, чтобы сохранять и поддерживать свою гордость и традиции? Как выяснилось, ничего. Мы побывали на месте архитектурно-скульптурной композиции и увидели повсюду мусор, бутылки. Дренажный сток зарос камышом, а сама «Донская казачка» и вовсе отсутствует – её разрушили неизвестные вандалы, «раздели» догола, срезав все металлические части конструкции.

   В газетных архивах города мы нашли многочисленные публикации, посвящённые судьбе памятника, ставшего символом нашего города. Так, например, в газете «Вечерний Волгодонск» от 21 апреля 2007 года мы увидели обращение представителей Союза безупречного бизнеса, которые сообщали о том, что готовы внести свой вклад в восстановление «Аксиньи». Спустя некоторое время скульптура действительно была практически восстановлена, но ненадолго.

Читать полностью>>>

Презентация «Донская казачка»: быть или не быть?>>>

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Полезные ссылки
  • Управление образования г. Волгодонска
  • МБОУ СОШ "Центр образования"
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz